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spare ri部
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数あるブログの中から、このブログを開いてしまいましたねぇ〜(笑)

訪問ありがとうございますm(_ _)m

BBQにどっぷりハマってしまった、迷える若者が1人。
そんな若者は、ふっと気付いた。

外で食べるご飯は、格別だと言うことに(≧∇≦)

日に日に伸びていく、外での活動時間。
日に日に増えていく、アウトドア用品の数々。

ディキャンプ〜キャンプへの進化途中です。

京都市在住♂

行動力抜群の28歳!!外で遊ぶ事が大好き

一皮向けようと、ブログをはじめ
沢山の方々と交流をしたいと思っております

人に笑顔を!!をモットーに笑えるブログを心掛けています!!

ブログとキャンプを始めてまだ1年の、若葉マークキャンパーですの、気軽に絡んでください!!

コメントして下さると、尻尾を振って喜びます✨

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Posted by naturum at

2014年04月27日

スペアリブの作り方

こんばんは〜(o^^o)

今週、ありがたい事に忙しくてまだ体調が万全ではありませんが…なせばなる( ^ω^ )

因みに、先日おこずかい頂いたんですが、昨日も他の方からも、嬉しい事に
いただき完璧にペンタ買えます(笑)

ハワイで、ペンタタープを設営してる写真のレポに載せたら受けるだろうと

昨日、京都のアウトドアショップAQUAさんに伺って、店長さんに相談したら、爆笑してました(((o(*゚▽゚*)o)))





店長さんも、フランスに最近行かれたんですが、持って行こうか迷ったらしいです!!




二人して同じこと考えてる(笑)


受けるかなぁ〜て✨


でも、勝手に設営したら怒られたりしても困るし、なんせ新婚旅行だから

僕の趣味にそこまで付き合わせたら申し訳ないので

申し訳ないので……
















AQUAさんのペンタタープの前で葛藤する事

30分くらい
























我慢!!


えらい!


えらい!!


えらいぞ!!よっちゃん✨


あっ!

まいど!!よっちゃんです( ´ ▽ ` )ノ


では、本編スタートです✨

いつも、本編までのスタートが長いのは、ご愛嬌で(o^^o)







さて本日はGWを前に、美味しいバーベキューのレシピをひとつ紹介しようかなぁ〜と思っております(o^^o)

ので、本日はよっちゃんバーベキューです!ボンジュール( ´ ▽ ` )ノ


GWに出撃する人も

しない人も、食べればリピ確実の


よっちゃんスペアリブです!!





まずスペアリブですが、その商品自体にこだわりはないので

取り敢えず用意出来る奴で大丈夫です。

スーパーのでも、なんでも大丈夫です✨


一様、いつも大人数でバーベキューをするよっちゃんなんで


平均1キロ〜1.5キロのスペアリブを用意します✨

今回は過去の実家での仕込みの写真を利用しております。



この写真の商品は、コ◯トコで販売しております!!


正式に、コス◯コさんから、そでに札束でも入れられたら、◯なしで、正式名称を書いてやろうと思います(¬_¬)







ではお肉を切っていきましょう(o^^o)


骨に沿って切り分けて行きます!!




切り分けていく作業と同時進行で、お鍋に沢山のお水を用意します。

それとネギの青ネギ部分のみ切り、鍋に入れます。

臭み消しの為に利用するので、細かく切る必要はありません。








で、お湯が煮立って来たら、スペアリブを投入していきます!!


この時、適当な量の塩を入れます!!

で、強火で15分ほど茹でると灰汁をとる作業を行います!!

その写真は夢中でありません(笑)


である程度、灰汁を取り終われば

弱火で1時間〜1時間半くらいに煮込んでいきます( ´ ▽ ` )ノ



この間に、秘伝のタレを作りにかかりましょう!!


スペアリブ 大体1.2キロくらいに対して

ケチャップ 150cc少ない方がいい、酸味があるのが好きな場合は◎
個人的には、少なくしてます!

醤油 150cc
蜂蜜 50g
りんご酢 大さじ2
たまねぎ(すりおろし) 1/2個
しょうが(すりおろし) 大さじ2
にんにく(すりおろし) 大さじ2

その都度、少しずつ味見をしながら作れば、失敗は絶対にありません!!


ここでの一苦労と言えば、玉ねぎのすりおろしです(−_−;)

そんな時は

こちらを使えば、全く痛くありません(笑)



で、すりまくり


あとは、上記のメニューの食材をボールに移します。




かき混ぜます!!


で、茹でたスペアリブをザルにうつして

水を切ります

こんな状態です



あたたかい、いや熱いくらいのうちにキッチンペーパーで水気を取り除きます



その工程を行いながら

タッパーに綺麗に敷き詰めていきます






で、そのタッパーによっちゃんソースを注ぎます!!




すでにこの時点でも美味そうです(笑)




で、常温で30分くらい置いてから

冷蔵庫にパイルダーオンです!!



で、後は現場で少し焦げ目がつくかなぁ〜くらいで

召し上がれ










茹でると、お肉がほろっと骨から取れますからねぇ〜





キャンプに行けば、ハプニングもある!

それをレポにするのもよし!!


しかし












仕込みもあり


ハワイでの仕込みに乞うご期待(笑)

さぁ荷物の積み込み、積み込みと!

  


Posted by spare ri部 at 13:49Comments(29)