ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 22人
プロフィール
spare ri部
spare ri部
数あるブログの中から、このブログを開いてしまいましたねぇ〜(笑)

訪問ありがとうございますm(_ _)m

BBQにどっぷりハマってしまった、迷える若者が1人。
そんな若者は、ふっと気付いた。

外で食べるご飯は、格別だと言うことに(≧∇≦)

日に日に伸びていく、外での活動時間。
日に日に増えていく、アウトドア用品の数々。

ディキャンプ〜キャンプへの進化途中です。

京都市在住♂

行動力抜群の28歳!!外で遊ぶ事が大好き

一皮向けようと、ブログをはじめ
沢山の方々と交流をしたいと思っております

人に笑顔を!!をモットーに笑えるブログを心掛けています!!

ブログとキャンプを始めてまだ1年の、若葉マークキャンパーですの、気軽に絡んでください!!

コメントして下さると、尻尾を振って喜びます✨

2014年04月27日

スペアリブの作り方

こんばんは〜(o^^o)

今週、ありがたい事に忙しくてまだ体調が万全ではありませんが…なせばなる( ^ω^ )

因みに、先日おこずかい頂いたんですが、昨日も他の方からも、嬉しい事に
いただき完璧にペンタ買えます(笑)

ハワイで、ペンタタープを設営してる写真のレポに載せたら受けるだろうと

昨日、京都のアウトドアショップAQUAさんに伺って、店長さんに相談したら、爆笑してました(((o(*゚▽゚*)o)))





店長さんも、フランスに最近行かれたんですが、持って行こうか迷ったらしいです!!




二人して同じこと考えてる(笑)


受けるかなぁ〜て✨


でも、勝手に設営したら怒られたりしても困るし、なんせ新婚旅行だから

僕の趣味にそこまで付き合わせたら申し訳ないので

申し訳ないので……
















AQUAさんのペンタタープの前で葛藤する事

30分くらい
























我慢!!


えらい!


えらい!!


えらいぞ!!よっちゃん✨


あっ!

まいど!!よっちゃんです( ´ ▽ ` )ノ


では、本編スタートです✨

いつも、本編までのスタートが長いのは、ご愛嬌で(o^^o)







さて本日はGWを前に、美味しいバーベキューのレシピをひとつ紹介しようかなぁ〜と思っております(o^^o)

ので、本日はよっちゃんバーベキューです!ボンジュール( ´ ▽ ` )ノ


GWに出撃する人も

しない人も、食べればリピ確実の


よっちゃんスペアリブです!!





まずスペアリブですが、その商品自体にこだわりはないので

取り敢えず用意出来る奴で大丈夫です。

スーパーのでも、なんでも大丈夫です✨


一様、いつも大人数でバーベキューをするよっちゃんなんで


平均1キロ〜1.5キロのスペアリブを用意します✨

今回は過去の実家での仕込みの写真を利用しております。



この写真の商品は、コ◯トコで販売しております!!


正式に、コス◯コさんから、そでに札束でも入れられたら、◯なしで、正式名称を書いてやろうと思います(¬_¬)







ではお肉を切っていきましょう(o^^o)


骨に沿って切り分けて行きます!!




切り分けていく作業と同時進行で、お鍋に沢山のお水を用意します。

それとネギの青ネギ部分のみ切り、鍋に入れます。

臭み消しの為に利用するので、細かく切る必要はありません。








で、お湯が煮立って来たら、スペアリブを投入していきます!!


この時、適当な量の塩を入れます!!

で、強火で15分ほど茹でると灰汁をとる作業を行います!!

その写真は夢中でありません(笑)


である程度、灰汁を取り終われば

弱火で1時間〜1時間半くらいに煮込んでいきます( ´ ▽ ` )ノ



この間に、秘伝のタレを作りにかかりましょう!!


スペアリブ 大体1.2キロくらいに対して

ケチャップ 150cc少ない方がいい、酸味があるのが好きな場合は◎
個人的には、少なくしてます!

醤油 150cc
蜂蜜 50g
りんご酢 大さじ2
たまねぎ(すりおろし) 1/2個
しょうが(すりおろし) 大さじ2
にんにく(すりおろし) 大さじ2

その都度、少しずつ味見をしながら作れば、失敗は絶対にありません!!


ここでの一苦労と言えば、玉ねぎのすりおろしです(−_−;)

そんな時は

こちらを使えば、全く痛くありません(笑)



で、すりまくり


あとは、上記のメニューの食材をボールに移します。




かき混ぜます!!


で、茹でたスペアリブをザルにうつして

水を切ります

こんな状態です



あたたかい、いや熱いくらいのうちにキッチンペーパーで水気を取り除きます



その工程を行いながら

タッパーに綺麗に敷き詰めていきます






で、そのタッパーによっちゃんソースを注ぎます!!




すでにこの時点でも美味そうです(笑)




で、常温で30分くらい置いてから

冷蔵庫にパイルダーオンです!!



で、後は現場で少し焦げ目がつくかなぁ〜くらいで

召し上がれ










茹でると、お肉がほろっと骨から取れますからねぇ〜





キャンプに行けば、ハプニングもある!

それをレポにするのもよし!!


しかし












仕込みもあり


ハワイでの仕込みに乞うご期待(笑)

さぁ荷物の積み込み、積み込みと!





最新記事画像
ソログルキャン 後編
ソログルキャンプin京都
関東遠征!!待ってろよ!!ふもとっぱら編
埼玉の学校橋河原に巨星集まる
フットワークの軽さ、年越し寄り道キャンプ
電車でソロ出撃に向けて、テントを考えてみるの巻
最新記事
 ソログルキャン 後編 (2016-06-28 11:07)
 ソログルキャンプin京都 (2016-06-22 15:02)
 関東遠征!!待ってろよ!!ふもとっぱら編 (2016-01-20 07:59)
 埼玉の学校橋河原に巨星集まる (2016-01-15 12:40)
 フットワークの軽さ、年越し寄り道キャンプ (2015-12-31 21:16)
 電車でソロ出撃に向けて、テントを考えてみるの巻 (2015-11-10 13:51)

Posted by spare ri部 at 13:49│Comments(29)
この記事へのコメント
こんちはー

むむむ

不本意ではあるが・・

うまそーっ(  ̄▽ ̄)

下茹でしたことないんだけど

よっちゃんソースとあわせてやってみるね♪
Posted by 海パパ海パパ at 2014年04月27日 14:07
初めまして。山口県のキャンプ超初心者、
hiraken と申しますm(__)m

よっちゃんさんのレシピめっちゃ
旨そうです♪

ちなみに圧力鍋で仕込むのもありですかね?

あっ、お気に入り登録させていただきましたm(__)m
Posted by hirakenhiraken at 2014年04月27日 14:52
海パパさん

いつもコメントありがとうございます✨

不本意ってなんですか?!不本意って(笑)
マジで、これ鉄板でみんな美味い美味いいって食べてくれます!
この量で足りないくらいですもん^_^

下ゆでしておけば、必ず中まで火が通ってますから下痢の心配もありませんよ〜( ´ ▽ ` )ノ

お腹と頭が緩いよっちゃんが言うんだから安心して下さい!!
Posted by spare ri部spare ri部 at 2014年04月27日 15:18
hirakenさん

こんにちは〜( ´ ▽ ` )ノ
初めまして、京都でアウトドアと笑いを絡めたブログ書いてます、よっちゃんです!!

僕には、『さん』はいらないですよー!!是非よっちゃんて呼んで下さいm(_ _)m

圧力鍋でも、ダッチオーブンでやってもバッチリだと思いますよ〜(≧∇≦)

ちょっと手間ですが、バーベキューなんかの時に持って行けば、ヒーロー間違いなしです!!

これからも、宜しくお願いします✨
僕もキャンプは、若葉マークですが、たくさんのブロガーさんに色々と教えてもらってます!!

hirakenさんも、ブログを通じての交流楽しんでくださいね!

僕も伺いますね(o^^o)
Posted by spare ri部spare ri部 at 2014年04月27日 15:23
こんにちは。

レシピ参考になったんですが、さりげな~い最後のAQUAさんアピールが…

さすが宣伝部長(笑)

ハプニング話楽しみにしてます(^^)
では楽しんできてくださ~い♪
Posted by やばやん。やばやん。 at 2014年04月27日 15:45
こんちは〜。

うまそうです、スペアリブ。
大好物です(^▽^)/

下湯でした方がいいんですね。
今までしたことなかったですね。

今度やってみますね。

ハワイ楽しんできてくださいね。

ネタ無理にしなくてもいいから、、、。
Posted by naru1970naru1970 at 2014年04月27日 16:11
こんにちは。

よっちゃんスペアリブうまそう!!

是非、試させていただきます!

ハワイ楽しみですね。
自分は11月に新婚旅行でオーストラリアに行く予定です。

向こうのアウトドアショップレポも頑張ろうと思っています。

楽しんできて下さいね。
Posted by *snow**snow* at 2014年04月27日 16:49
こんにちわー

よっちゃんスペアリブうまそー (o^_^o)
今度キャンプで試してみますね!

ハプニングに期待? (・∀・)
してないけど楽しい旅行にして下さいね ヽ(^^)
Posted by ビビービビー at 2014年04月27日 17:00
やばやん。さん

いつもコメントありがとうございます✨

最初と最後に、AQUAさんをピックアップする辺りは、もはやAQUA愛です(≧∇≦)

水野さんから、直々に任命されたからにはね(笑)

今京都駅で待機中です!!

スペアリブなら、胸焼けしませんよ〜✨
Posted by spare ri部spare ri部 at 2014年04月27日 17:29
ナルさん

いつもコメントありがとうございます✨

下ゆでは、案外手間ですが、これをするとスルッと骨からお肉がとれるんですよ( ´ ▽ ` )ノ

手先が器用な、ナルさんなら余裕で作れますよ!是非是非(*^^*)

僕、小さな頃から人を笑わせるのが大好きな典型的な関西の子供やったんですよ✨

だから、血が騒ぐんですよね(笑)

さりげない笑いを届けますよ!
新婚旅行なんで( ^ω^ )

お気遣いありがとうございますm(_ _)m
楽しんで来ますね✨
Posted by spare ri部spare ri部 at 2014年04月27日 17:33
こんばんわ♪

コ◯◯コには、いろんな商品が販売されているのですね(笑)

よくいいよっていう評判は聞くのですが、大阪の北部にしか
ないので、堺市からはなかなか行く機会がありませんでした。

ただ、大阪の南部にも今度出店するみたいなので、そこが
できたら一度行ってみようと思っています^^

もちろん、その際にはスペアリブを買いますので、よっちゃん
バーベキュー秘伝のたれをマネさせていただきます^^v
Posted by rioru3rioru3 at 2014年04月27日 17:37
*snow*さん

いつもコメントありがとうございます✨

いいですねぇ〜オーストラリア( ^ω^ )
僕のレポに登場した、石井ちゃんて奴は永住してるんですよ(o^^o)

なんかあれば、派遣させますね(笑)

オーストラリアは、バーベキューの先進国なんで公園に備え付けのバーベキューグリル気になりますねぇ〜(((o(*゚▽゚*)o)))

レポ宜しくお願いします!
Posted by spare ri部spare ri部 at 2014年04月27日 17:38
ビビーさん

いつもコメントありがとうございます✨

お子様にも多分好評だと思いますよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))

味付けは、タレを作った段階よりつけると、ちょっと濃くなるかもしれないので、それを配慮してお子様のお口に合うようにしてあげてくださいねぇ〜(≧∇≦)

奥様は初海外なんで、ハプニングはなしでお願いしたいですσ(^_^;)
Posted by spare ri部spare ri部 at 2014年04月27日 17:43
いまごろは空の上かな~?

スペアリブって下ゆでするんやね~しらんかった。
脂が抜けちゃう?とおもってしまうけど、ホロホロになって
いいかんじなんやー。よっちゃんソース美味しそう♪
今度試してみまーす(^^)

えーっと・・・新婚旅行にヘリノックスは要りますか?(爆)
Posted by ズボラママ at 2014年04月27日 18:38
こんばんはぁ~ヾ(〃^∇^)ノ

スペアリブ!まだ買った事無いですが
いつも旨そうやな~と眺めてました(笑)

下茹でした方がいいんですね!了解( ̄ー☆
今度マネさして下さいませ~♪

今頃は機内の人かな?
楽しんで来て下さいませ~♪
Posted by keikoさんkeikoさん at 2014年04月27日 19:30
こんばんは~

出遅れゴメン!

なるほど~下茹ですれば誰でも食べやすくなりそうやね(^^)/

何となくスペアリブは敷居が高そうやったんで今までやった事
無かったんやけど、僕の事を師匠と呼んでくれるよっちゃんイチ押しの
スペアリブ・・・やらない訳にはいかへんね(^_-)-☆

さて、今頃は機上のひとでしょうか。
飛行機の中でヘリノックスに座ってる写真・・・もちろん撮ってるよね(笑)
Posted by quattro44quattro44 at 2014年04月27日 20:46
おはようございます!

さすがspare ri部!本気の仕込みですね~(^^)
見るからに美味しそうです♪
あぁ~美味しそう~!

ワイハでの仕込み!
よっちゃん二世の仕込み記事。楽しみにしておりますよ~(笑)

楽しんできて下さいね!
Posted by ゆうにん at 2014年04月28日 08:35
こんにちは~♪

空腹時にみたもんだからよだれが~…(笑)

料理が出来ない僕でもこのレシピを参考にすれば出来そうな気がしてきましたよ♪

新婚旅行!!楽しんできて下さいね♪
Posted by あやともぱぱあやともぱぱ at 2014年04月28日 11:02
おはよう〜ございます。^^

昼まであと40分、、、なにこの食事テロ。笑
見る時間が悪すぎた、、。

spare ri部のスペアリブ、、うまそうすぎ!!
メモっとこう。(≧∇≦)
Posted by masa44masa44 at 2014年04月28日 11:20
rioru3さん

お返事遅くなってすいませんm(_ _)m

◯ストコは、自宅から30分くらいの所にあるんですが、他府県ナンバーばっかりですよ!!

堺からだと、第二京阪降りて直ぐとはいえ…交通費がかかってしまいますし…

間違いなく、お子さん奥様が楽しめるのは間違いないですけどね!
何でもそうなんですが、量が半端ないんですよね!ここのは(笑)

市販のスペアリブでも美味しく出来ると思いますので、御近所さんとする時に用意していけば、さらに株が上がる事間違いなしです( ^ω^ )
Posted by spare ri部spare ri部 at 2014年05月06日 14:56
ズボラママさん

お返事遅くなってすいませんm(_ _)m

キッチンペーパーで、水気を拭き取る時ですら手がベタベタになるので、脂は抜け切らないかなぁ〜?!

案外、よっちゃんソース美味しいので是非是非、いや次回お会いする時は持って行きましょうか?!(笑)

はい!!ヘリノックスは、我が家の手荷物チェックに引っかかり、敢え無く御用となりました_| ̄|○
Posted by spare ri部spare ri部 at 2014年05月06日 14:59
keikoさん

お返事遅くなってすいませんm(_ _)m

下ゆでしても、下ゆでしなくてもどちらでも行けるんですが、僕は下ゆで派です( ´ ▽ ` )ノ

そっちの方が、上手い具合にお肉から骨がとれるので!!

昨日は、よっちゃんガーリックシュリンプを作りました(o^^o)
どんどんレシピ増えてます(笑)
Posted by spare ri部spare ri部 at 2014年05月06日 15:02
quattro44師匠さま

お返事遅くなってすいませんm(_ _)m

スペアリブは、全然敷居高くないですよ〜(o^^o)
簡単だし、絶対お子様喜ばれると思います✨

茹でておけば、その場で炙るくらいの感じです!!

ヘリノックスは、奥さんという手荷物検査で没収されましたが、他のレポにあげた物は、色々と忍ばせて持って行きました(笑)

ガッツリアウトドア用品をハワイで買いましたよ〜( ^ω^ )
Posted by spare ri部spare ri部 at 2014年05月06日 15:05
ゆうにんさん

お返事遅くなってすいませんm(_ _)m

奥さん連日連夜、いや時間問わず爆睡につき…仕込めてないですねぇ〜(笑)

もし、出来てたらそれ僕の子とちゃいますヽ(´o`;

quattro44さんが、スペアリブ作る気になってたから、またご一緒する時に寄生しちゃって下さい(≧∇≦)
Posted by spare ri部spare ri部 at 2014年05月06日 15:07
あやともぱぱさん

お返事遅くなってすいませんm(_ _)m

絶対大丈夫ですよ〜✨

僕も料理全然出来ませんもん(笑)
そんな僕でもできますから、大丈夫です!!

それによくよくこのレポ読んだら、包丁とか一切出てきませんからね!

調味料いれて、茹でてるだけなんで失敗なしですよー(o^^o)
Posted by spare ri部spare ri部 at 2014年05月06日 15:09
mass44さん

お返事遅くなってすいませんm(_ _)m

ちゃんとタイトルに書いておいたのに、見ちゃったmass44さんが悪いですよ〜σ(^_^;)

これ本当に好評なんで、是非是非お試しあれです(^ω^)

しかし、食べ物テロは明日は我が身かもしれないので、極力僕も食事前には、食べ物レポは見ないようにしよっと(笑)
Posted by spare ri部spare ri部 at 2014年05月06日 15:11
こんばんは、初コメでーす。

先日、よっちゃんスペアリブ改海ちゃんverをいただきました!うまし!!
早速、オリジナルよっちゃんが気になり、お邪魔しちゃいました。

れしぴ、いただきます!次なるよっちゃんシリーズ、期待してますよ~
Posted by 庄太郎 at 2014年05月14日 21:34
庄太郎さん

コメント&訪問ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

海パパさんのレポを見てたら、既に自分の物にしてて、わらけました( ´ ▽ ` )ノ

よっちゃんシリーズ、まだまだありますよ〜!

これは新たな需要があるんですねぇ〜✨

また書きますねぇ〜(^O^)
Posted by spare ri部spare ri部 at 2014年05月15日 00:19
rioru3さんからのお勧めで
よっちゃんスペアリブでググってお邪魔しましたぁ~!!
あれ??スペアリブ、ダッチオーブンいらないいんですか??
あれ?あれれ??
Posted by MYKMYK at 2015年06月15日 16:22
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
スペアリブの作り方
    コメント(29)